Конец еврокубковой весны для России. Зенит – Севилья 2:2. Обзор игры.

Перед ответным матчем в Санкт-Петербурге «Зенит» должен был выступить почти в оптимальном составе. Отсутствовал в заявке центральный защитник Эзекьиль Гарай, который отбывал дисквалификацию за полученный «горчичник» в первой встрече между этими командами. Зато вернулись в строй Халк, Данни, Игорь Смольников и Доменико Кришито. «Зениту» в любом случае нужно было забивать, поскольку в первой встрече был зафиксирован счет 2:1 в пользу андалусийцев. В основе «Севильи» на поле не было четырех игроков, которые участвовали в первом матче с первых минут. Это нападающий Кевин Гамейро, полузащитники Иборра и Рейес, а также защитник Колодзийчак. Вместо них места на поле заняли защитник Каррису, опорный хавбек Штефан Мбиа, левый вингер Витоло и главная звезда атаки в команде колумбийский форвард Карлос Бакка.

С первых минут игроки испанской команды начали оказывать прессинг на хозяев поля. Было заметно, что они превосходят питерцев в скорости и с первых минут перекрыли все зоны для атаки хозяев за счет постоянного движения. Неудивительно, что первый момент возник уже на третьей минуте, когда капитан «Севильи» Коке получил отменный пас с фланга в штрафной, обработал мяч и сильно послал его в ближний угол ворот. Но здесь отлично сыграл голкипер хозяев Юрий Лодыгин, который перевел мяч на угловой. И уже через две минуты Витоло бронепоездом пронесся по штрафной, и уже возле лицевой линии Луиш Нету подкатом сзади цепляет форварда за ноги. Арбитр Риццоли без сомнений поставил на «точку». Карлос Бакка, взявшийся пробить, отправил мяч в левую от себя девятку, и у Лодыгина не было никаких шансов отбить мяч.

Пенальти. Бакка. 0:1

Пенальти. Бакка. 0:1

После этого «Севилья» не села в оборону, а продолжала атаковать. «Зенит», казалось, немного был обескуражен голом, забитым столь рано, и отбивался от атак. Атаки «Севильи» на время прекратились, когда защитник андалусийцев Нико Пареха, известный российским футбольным любителям игрой за московский «Спартак», получил тяжелую травму колена в столкновении с Саломоном Рондоном. К слову, травма была нанесена Парехе самим собой – слишком неудачно он приземлился после прыжка. И на 21 минуте вместо него на поле появился Иборра, игравший в основе в первом матче. Он занял место опорного хавбека, а в центр защиты отошел Крыховяк и помогал ему иногда Штефан Мбиа.

Игра была с переменным успехом в первом тайме. По владению мячом «Зенит» имел колоссальное преимущество – 66% против 34%. Но это никак не отражало течение игры в первом тайме. На 44 минуте упустил супермомент Бакка, отправивший снаряд в угол ворот, но с ленточки мяч был вынесен защитниками. А в компенсированное к первому тайму время шанс забить имел Данни, отправивший мяч ударом из-за пределов штрафной в штангу.

На второй тайм команды вышли теми же составами. С ходу «Зенит» начал атаковать и выходить из обороны гораздо быстрее. И результат не заставил себя долго ждать – Олег Шатов с левого фланга исполнил полунавес-полуудар по воротам, и голкипер Бету не смог зафиксировать мяч в руках, выпустив его уже на ленточке, где Саломон Рондон мощно отправил его в сетку. Ужасная ошибка голкипера случилась. Но «Севилья» стала играть дальше. Гол их немного выбил из колеи и они стали в обороне действовать несколько сумбурно и панически. Атаки «Зенита», тем временем, следовали одна за другой, почуяли запах крови питерцы!

До 72 минуты на поле было жарко – «Зенит» мощно атаковал, «Севилья» здорово оборонялась и остро контратаковала. На 72 же минуте случилось страшное для испанцев – дубль два исполнил голкипер Бету, вышедший из ворот метров на 10, и Халк, увидя это, мощным ударом метров с 40 пальнул по воротам. На редкость точным оказался удар. Бету было коснулся перчатками мяча, но он, отскочив от перекладины, вернулся в поле, где Рондон добил его в сетку. И все-таки, на повторе было отчетливо видно, что мяч уже был за линией и после удара Халка. Потому мяч и был на него записан.

Халк и Витсель

Халк и Витсель празднуют гол

Несмотря на ничейный исход по сумме двух матчей, игра не стала скучнеть. Напротив, атаковать начали обе команды, правда, гости делали это реже. Были шансы у Халка и Рондона, но все сложилось не в их пользу. На 85 минуте Витоло, получив мяч, отдал шикарный пас на Кевина Гамейро, вышедшего на замену, и тот мощным ударом из пределов штрафной поразил дальний угол ворот. 2:2 – итог этой встречи, и «Севилья» прошла дальше в полуфинал.

радость испанцев - они в полуфинале Лиги Европы

радость испанцев — они в полуфинале Лиги Европы