Эмери переигрывает Виллаш-Боаша. Севилья — Зенит 2:1. Обзор игры.

В Испании первый матч 1/4 Лиги Европы проводили Севилья и Зенит.

Первые минуты не подарили ярких моментов болельщикам, команды присматривались друг к другу первую четверть часа. Зенит, потерявший на эту игру из-за перебора карточек четырех не просто основных, а ключевых футболистов (Данни, Халка, Смольникова и Кришито), установил мощный оборонительный редут у своих ворот. Но тем не менее именно питерцы создали первые моменты в матче.

На 15 минуте Анюков с угла штрафной пробил в створ ворот, а на 18-й Рязанцев упустил реальный голевой момент — после подачи с левого фланга Родича Александр пробил головой мимо ворот, мяч разминулся со штангой несколькими сантиметрами. За яркую игру Рязанцев был вознагражден десятью минутами позже. Ворвавшись по левому флангу в штрафную он отправил мяч в дальний угол, Серхио Рико справился с ударом, но на добивании первым оказался вновь Рязанцев и на этот раз шансов вратарю он уже не оставил.

Александр Рязанцев забивает первый гол в матче

Александр Рязанцев забивает первый гол в матче

Кроме неплохого удара из-за пределов штрафной площади Гамейро испанцы ничем у ворот Юрия Лодыгина в первом тайме не отметились, хотя очень старались создать что-то.

Встречу обслуживала голландская бригада арбитров во главе с Басом Нейхейсоом, который продемонстрировал весьма интересную манеру судейства. Несколько раз игроки обеих команд оказывались на газоне после ударов по лицу, но судья игнорировал подобные ситуации. Вообще судья старался использовать свисток как можно реже, что способствовало контактному и жесткому футболу. К слову, игроки Зенита привыкли к совсем другому судейству, если бы игру обслуживал российский арбитр свистков было бы в 3 раза больше. Хотя в предвзятом отношении к какой-то из команд Нейхейса упрекнуть нельзя.

В первом тайме была в целом равная игра. Однако по настоящему голевые моменты возникали только у ворот Севильи, два эти момента были у Рязанцева, один из которых привел к голу. Севилья больше владела мячом, но Зенит, грамотно обороняясь, не дал испанцам преобразовать территориальное преимущество в голевые моменты у ворот Лодыгина.

Унаи Эмери недовольный игрой команды в первом тайме, в перерыве сделал сразу две перестановки — в игру вошли Стефан Мбиа и Денис Суарес. И игра у испанцев пошла куда лучше. Тем не менее голов все не было, в первую очередь благодаря вездесущему Гараю. Аргентинец здорово страховал партнеров на последнем рубеже.

Тогда Эмери решился на третью замену, произошла она на 64 минуте (Бакка заменил Гамейро), согласитесь не каждый тренер пойдет на этот риск — лишить себя возможности повлиять на игру заменами на завершающие пол часа матча. Но это был именно тот случай, когда говорят, что тренер заменами перевернул игру. Через восемь минут после выхода Бакка восстановил равновесие в счете, замкнув головой прострел с линии ворот Алейкса Видаля. А на 88 минуте футболисты вышедшие на поле с начала второго тайма вырвали для своего дальновидного тренера победу — метким ударом из-за штрафной отличился Денис Суарес, голевую передачу записали Стефану Мбиа.

Денис Суарес сравнивает счет

Денис Суарес сравнивает счет

Замены Виллаш-Боаша напротив только ухудшали игру петербуржцев. Молодые и неопытные Ходжаниязов и Могилевец, совершили много ошибок, а оплошность первого в результате привела к голу Севильи. В добавок к этому Павел Могилевец не смог завершить матч получив травму в концовке. Оставшись десятером Зенит и не помышлял о комбинационной игре, просто вынося мяч подальше.

Финальный свисток зафиксировал тренерскую победу Унаи Эмери над Андре Виллаш-Боашом. Остается надеяться, что наставник Зенита возьмет реванш в Санкт-Петербурге через неделю. Все таки счет оставляет очень хорошие шансы россиянам на общий успех.

Андре Виллаш-Боаш

Главный тренер Зенита Андре Виллаш-Боаш